Состоялся Четвертый открытый форум прокуратуры Республики Адыгея «Профилактика правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков»

Открыл работу форума прокурор республики Марк Большедворский. Он сообщил, что в регионе снизилось количество лиц, состоящих под наблюдением врача психиатра-нарколога с 1 732 в 2015 году до 1 474 в 2017 году. Однако за этот период возросло число лиц, взятых на учет впервые в связи с употреблением наркотиков, с 34 в 2015 году до 48 в 2017 году.

Результатом межведомственного взаимодействия прокуратуры с органами власти и правоохранительными ведомствами региона в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков стало осуждение за наркопреступления в 2016 году 151 лица, в 2017 году – 196 лиц, в текущем  году – 62. Из незаконного оборота в 2017 году изъято 30,6 кг различных наркотических средств, в 2016 году – 24,2 кг, в текущем – 11 кг. Общий процент раскрываемости наркопреступлений в 2017 году составил 88,9%.

Органами прокуратуры выявлялись нарушения в сфере реализации муниципальных программ профилактики. Основными нарушениям стали формализм при их принятии, недофинансирование программных мероприятий, отсутствие сведений об их выполнении. В адрес глав муниципальных образований прокурорами внесено 30 представлений, которые удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В деятельности ряда территориальных органов полиции и  территориального органа УИИ выявлены нарушения профилактической работы с лицами, склонными к употреблению наркотиков, что привело к совершению ими преступлений. По представлениям прокуроров виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Участники форума единодушно согласились, что профилактическая деятельность в этом направлении должна быть системной и отвечать современным реалиям.

  В рамках подготовки к проведению форума прокуратурой республики организована встреча подростков, замеченных в употреблении наркотических средств и алкогольной продукции, с представителями правоохранительных органов и узкими специалистами. В ходе мероприятия детям подробно с демонстрацией видео и слайдов рассказали о негативных последствиях потребления наркотиков и алкоголя, вручили соответствующие памятки.

  Участники форума выслушали экспертов и приняли участие в дискуссии, озвучили мнения о ситуации по профилактике правонарушений и преступлений в республике, предложили способы решения имеющихся вопросов.

На пресс-подходе журналисты задали вопросы присутствующим.

Итоги Четвертого открытого форума будут использоваться в работе прокуратуры республики, уполномоченных ведомств, общественных институтов.

 



РАЗДЕЛЫ МЕНЮ:

Новости

О Майкопском районе

Контактная информация

Нормативные акты

Полезная информация

ОРВ и экспертиза

Градостроительное зонирование

"Антитеррор"

"Стоп, коррупция"

ФАС

НКО

Прокуратура

"Антинарко"

Торговая политика

ТИК Майкопского района

Защита прав потребителей

Открытые данные

Каталог сайтов