ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ РОСРЕЕСТРА: КАК ОФОРМИТЬ СОБСТВЕННОСТЬ НА НЕДВИЖИМОСТЬ БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Регистрацию права собственности на дома и земельные участки многие воспринимают как муторную бюрократическую процедуру, к тому же финансово обременительную. Однако знание своих прав и использование интернет-сервисов позволяет пройти ее без нервотрепки и дополнительных расходов.

Итак, несколько советов и ответы на главные вопросы:

1. Прочитайте закон

Основной правовой акт, который вам понадобится, - ФЗ №218 "О государственной регистрации недвижимости". Прежде всего вас должна интересовать третья глава "Государственный кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на недвижимость".

Дополнительные сведения можно получить на сайте Росреестра.

2. Если у вас есть учетная запись сервиса Госуслуги, ознакомьтесь с возможностями "Личного кабинета Росреестра". Он позволяет самостоятельно подать документы для регистрации прав в электронном виде.

Однако полный функционал открывается, если только у вас есть квалифицированная электронная подпись (КЭП). Оформить КЭП можно в одном из удостоверяющих центров. Список их есть на сайте министерства связи.

3. Нужен ли нотариус?

При регистрации сделок во многих случаях можно обойтись без нотариуса, если стороны полностью друг другу доверяют. К примеру, договор дарения или купли-продажи можно оформить в простой письменной форме. В таком случае документы для регистрации прав можно будет подать на бумаге в МФЦ.

И все же через нотариуса действовать надежнее. А в последнее время еще и удобнее. Закон позволяет нотариусу иметь прямой доступ к базам данных Росреестра. То есть он может в режиме реального времени проверить все права и обременения по данному объекту недвижимости. Кроме того, нотариус имеет возможность подать документы для регистрации прав в Росреестр от имени заявителя. Сделка будет проведена и зарегистрирована "в режиме одного окна" и в течение одного дня. Если вам дорого время и вы не хотите сами вникать во все бюрократические нюансы, стоит найти такого нотариуса.

4. Нужен ли кадастровый инженер?

Закон позволяет совершать сделки с недвижимостью без точного определения координат объектов (если у этих объектов есть кадастровый номер, что легко проверить на сайте Росреестра). Если вы наследуете, получаете в дар или покупаете участок земли или дом, то зарегистрировать право собственности можно без привлечения кадастрового инженера. Для регистрации прав следует подать в Росреестр:

- договор с продавцом (дарителем)

- квитанцию об оплате госпошлины

- заявление о регистрации прав

Отсутствие межевания или техплана не может стать причиной для отказа в регистрации сделки.

При покупке недвижимости покупателю необязательно, но весьма желательно точно знать границы приобретаемого земельного участка. Определить и зафиксировать их может кадастровый инженер. В отношении земельных участок кадастровый инженер составляет межевой план, в отношении зданий - технический план. Если покупатель располагает такими документами, то есть смысл предоставить их в Росреестр при регистрации сделки.

Обязательно кадастровые работы потребуются для регистрации права собственности на вновь образованный участок земли или построенное здание.

Таким образом, чтобы зарегистрировать право собственности на новый дом, вам потребуется предоставить в Росреестр:

- заявление о регистрации прав

- квитанцию об оплате госпошлины (2000 рублей)

- технический план (выполняет кадастровый инженер)

5. Почему права на дом следует оформить до 1 марта 2020 года?

Это вовсе необязательно, но некоторый резон вес же есть. До этого срока продлена "дачная амнистия". То есть действует упрощенный порядок регистрации прав на дома, построенные без разрешения на строительство. Но даже если у вас такое разрешение есть, упрощенным порядком все равно можно воспользоваться. То есть не нужно получать заключение муниципальной комиссии на ввод дома в эксплуатацию.

После марта 2020 года в список документов для регистрации дома добавится решение о вводе здания в эксплуатацию.



РАЗДЕЛЫ МЕНЮ:

Новости

О Майкопском районе

Контактная информация

Нормативные акты

ОРВ и экспертиза

Градостроительное зонирование

"Антитеррор"

"Стоп, коррупция"

ФАС

НКО

Прокуратура

"Антинарко"

ТИК Майкопского района

ПФР

Банковское дело

Открытые данные

Газета "МАЯК"

Каталог сайтов