Горные реки - не место для купания!

В связи с установившейся жаркой погодой на реках и водоемах района возросло число отдыхающих. Однако необходимо помнить, что вода приносит не только прохладу и свежесть, но и может представлять опасность для человека. При несоблюдении простых правил поведения на реке или водоеме, пренебрежении мерами безопасности может произойти несчастный случай. К сожалению в 2017 году на территории Майкопского района утонуло 4 человека. За июнь нынешнего года уже 2 жителя нашего района утонули в р. Белой (Каменномостское СП, Победенское СП).

Отправляясь на отдых, к водоему или реке необходимо помнить, что в нашем районе на реках и прудах нет специально отведенных и оборудованных мест для купания, где бы осуществлялись организационные меры, обеспечивающие безопасность купающихся. Проверялись чистота воды, состояние дна, осуществлялось наблюдение за купающимися, имелись бы спасательные средства. Кроме этого, многие водоемы вообще не пригодны для купания, так как вода в них очень загрязнена и купание в ней небезопасно для здоровья.

Наиболее часто причиной несчастных случаев на воде является: 

- купание в состоянии алкогольного опьянения; 

- ныряние вниз головой без предварительной проверки глубины водоема и состояния дна; 

- заплыв детей, не умеющих плавать или плохо плавающих, на глубокое место на подручных плавсредствах, самодельных плотах, автомобильных камерах; 

- резкое погружение в воду после длительного пребывания на солнце; 

- переутомление, несвоевременное оказание первой помощи пострадавшему или неумение оказать такую помощь.

Находясь у водоема, а тем более при купании, необходимо помнить и соблюдать следующие основные меры предосторожности. Нельзя купаться в необорудованных, незнакомых, а также запрещенных местах. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов тепла, причем в такой воде нужно находиться не более 15-20 минут, иначе наступит переохлаждение организма, могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Нельзя входить  и прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как в этом состоянии периферические сосуды сильно расширены для большой теплоотдачи, а при быстром охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, судороги межреберных мышц, что влечет за собой остановку дыхания и остановку сердца.

Не стоит входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге, при этом в воде может произойти потеря сознания.

Не нужно устраивать игры в воде, связанные с нырянием и с захватами купающихся. Никогда не следует прыгать и нырять в местах, специально не оборудованных, предварительно не проверенных, даже если накануне это место было безопасным для прыжков, течением могло принести корягу или в воду могли бросить что-либо такое, что представляет собой реальную угрозу жизни ныряльщика.

Не разрешайте детям плавать на подручных плавающих средствах, автомобильных камерах, надувных матрасах в больших водоемах, и особенно по реке Белой, без присмотра взрослых. Не допускайте купания детей в неустановленных для этого местах. Дети на водоеме постоянно должны находиться под присмотром взрослых, могущих принять правильное решение по спасению ребенка в воде и оказать ему первую помощь.

Довольно часто у купающихся начинает «сводить» ногу, что вызывает у них панику. В таком случае, находясь в  воде, необходимо распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец, и немедленно направиться к берегу, при необходимости повторяя этот прием. Что делать, сели на ваших глазах тонет человек? Прежде всего, нужно быстро оценить обстановку, определить – нет ли рядом каких-либо спасательных средств, которые могут увеличить плавучесть человека и что можно до него добросить. Можно позвать кого-то на помощь, ободрить криком потерпевшего, сообщить, что к нему плывут, подсказать, как ему вести себя. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток спасти его, а затем вернуть к жизни. Это еще можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Вытащив потерпевшего на берег, необходимо быстро его осмотреть, при необходимости очистить рот и нос (при этом повернув его голову на бок). Затем,  положив пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро уложить пострадавшего на спину и начать делать искусственное дыхание. 

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца, то есть сильным надавливанием на нижнюю часть грудной клетки своими запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний. Хорошо, если  помощь оказывается вдвоем, один делает искусственное дыхание, а другой выполняет непрямой массаж сердца.

         Уважаемые граждане! Чтобы посещение рек, водоемов в летний период оставил у вас и ваших детей только хорошие воспоминания, помните и соблюдайте меры безопасности, правила поведения на воде.

Уважаемые родители берегите своих детей! Будьте внимательны к ним, обучите их правилам поведения на водоеме, не оставляйте одних, без присмотра на реке, озере, пруду.

 

Руководитель отдела по делам ГО и ЧС  

Администрации МО «Майкопский район»                         С.Н.Стуконоженко                 

                                



РАЗДЕЛЫ МЕНЮ:

Новости

О Майкопском районе

Нормативные акты

ОРВ и экспертиза

Градостроительное зонирование

"Антитеррор"

"Стоп, коррупция"

ФАС

НКО

Прокуратура

"Антинарко"

ТИК Майкопского района

ПФР

Банковское дело

Открытые данные

Газета "МАЯК"

Каталог сайтов