С 1 июля выплата родителям по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы составит 10 тысяч рублей

Напоминаем, что  ежемесячная выплата устанавливается проживающему на территории Российской Федерации родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), а также другому лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Ежемесячная выплата по уходу перечисляется вместе с пенсией, которая выплачивается инвалиду.

Если ухаживающее лицо пенсионер или  осуществляет трудовую деятельность или получает пособие по безработице, то право на ежемесячную выплату отсутствует, поскольку имеется доход в виде заработка, пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода. Ухаживающее лицо-пенсионер может отказаться от своей пенсии и обратиться за установлением ежемесячной выплаты.

Размер ежемесячной выплаты в настоящее время составляет 5 500 рублей родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) и 1 200 рублей другим лицам.

Период ухода за ребенком-инвалидом  или инвалидом с детства I группы засчитывается ухаживающему гражданину в страховой стаж, если этому периоду предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы. Коэффициент за каждый год ухода составляет 1,8 пенсионных балла.

Иным лицам, не являющимся родителями, усыновителями или опекунами детей-инвалидов или инвалидов с детства I группы, размер выплаты останется прежним и составит 1 200 рублей.



РАЗДЕЛЫ МЕНЮ:

Новости

О Майкопском районе

Контактная информация

Нормативные акты

Полезная информация

ОРВ и экспертиза

Бюджет

Поддержка предпринимательства

Развитие туризма

Имущество и архитектура

Градостроительное зонирование

Образование, культура, спорт

Торговая политика

Защита прав потребителей

Горячая линия по вопросам труда

Добровольчество

ТИК Майкопского района

"Антинарко"

"Антитеррор"

Прокуратура

"Стоп, коррупция"

НКО

ФАС

ПФР

Открытые данные

Обратная связь