ФАС

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России

05.06.2018г

Сведения в Реестр недобросовестных поставщиков в отношении индивидуального предпринимателя, внесены Адыгейским УФАС России законно

 

Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд признал законным решение Арбитражного суда Республики Адыгея о внесении сведений в отношении  индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков.

Ранее в Адыгейское УФАС России поступила информация от Заказчика -  Государственного учреждения – Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея об одностороннем расторжении контракта с индивидуальным предпринимателем, признанным победителем электронного аукциона на право заключения государственного контракта на поставку технических средств реабилитации – портативных специальных устройств для чтения «говорящих» книг на флэш-картах для обеспечения инвалидов в 2017 году.

В ходе рассмотрения обращения, Комиссией Адыгейского УФАС России по контролю в сфере закупок было вынесено решение о нарушении ИП закона о контрактной системе в сфере закупок, в связи с тем, что предлагаемый к поставке товар трижды не прошел выборочную проверку ввиду его несоответствия требованиям, установленным Заказчиком в аукционной документации.

При таких обстоятельствах, сведения в отношении ИП подлежат включению в Реестр недобросовестных поставщиков. Не согласившись с указанным решением ИП обратился суд.

Арбитражный апелляционный суд отказал индивидуальному предпринимателю в удовлетворении жалобы, тем самым подтвердив законность и обоснованность решения Адыгейского УФАС России.

 

Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал принятое решение Адыгейским УФАС России в отношении гарантирующего поставщика

 

20 мая 2018 года  Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд постановил - решение Арбитражного суда Республики Адыгея оставить без изменения, апелляционную жалобу ПАО «ТНС энерго Кубань» без удовлетворения.

Напомним, ранее в Адыгейское УФАС России поступили материалы Теучежской межрайонной прокуратуры и заявление МУП «Комсервис» по вопросу правомерности действий ОАО «Кубаньэнергосбыт» в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии, которое повлекло прекращение подачи воды на социальные объекты: МБ ДОУ №1 «Дюймовочка», МБ ДОУ №2 «Васелек», СОШ №1, а также 948 семей и 32 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В ходе рассмотрения материалов было установленно, что в связи с образовавшейся задолженностью по оплате электрической энергии  ОАО «Кубаньэнергосбыт» ввело полное ограничение режима потребления электрической энергии МУП «Комсервис» на объект «ТУ №11 водозаборное сооружение №1 глубиной 223 метра – артезианская скважина», что и повлекло  прекращение подачи воды,  в том числе и на социальные объекты.

Будучи профессиональным участником розничного ранка электроэнергии, гарантирующий поставщик не мог не знать о других добросовестных потребителях, присоединенных к отключенным электросетям. Введение в отношении таких потребителей ограничения режима потребления ниже величины аварийной брони не допускается.

Комиссия Адыгейского УФАС России пришла к выводу о нарушении ОАО «Кубаньэнергосбыт» Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442.

При таких обстоятельствах Адыгейское УФАС России признало ОАО «Кубаньэнерго» нарушившим пункт 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и выдало решение, которое было поддержано арбитражными судами двух инстанций.

Ранее, в рамках принятого Решения в отношении ОАО «Кубаньэнергосбыт» и его должностного лица были вынесены постановления в соответствии с частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ о наложении штрафов в размере 300 тысяч рублей и 15 тысяч рублей соответственно, оплата по которым была приостановлена до вступления в силу судебного акта по настоящему делу.

Арбитражный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании ПАО «Кубаньэнерго»

 

В октябре 2017 года в Адыгейское УФАС России обратился индивидуальный предприниматель с заявлением об  ущемлении его интересов ПАО «Кубаньэнерго» в части нарушения срока выдачи технических условий и проекта договора в целях технологического присоединения энергопринимающего устройства «Авто газозаправочная станция».

В ходе проведенной проверки заявления, комиссией Адыгейского УФАС России было установлено, что ПАО «Кубаньэнерго» нарушены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств, а именно, в установленный Правилами срок обществом не направлены индивидуальному предпринимателю проект договора на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям и технические условия энергопринимающего устройства «Авто газозаправочная станция».

За данное правонарушение предусмотрен административный штраф. В декабре 2017 года постановлением должностного лица Адыгейского УФАС России ПАО «Кубаньэнерго» было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Указанное постановление обществом в 2018 году было оспорено в судебном порядке, однако Арбитражный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении ПАО «Кубаньэнерго».

За обществом остается право обжаловать принятое решение в апелляционной инстанции.

Ранее, за вышеуказанное нарушение к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, было привлечено и должностное лицо ПАО «Кубаньэнерго», который оплачен.

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России

 

24 мая в конференц-зале Государственного казенного учреждения "Управление автомобильных дорог Республики Адыгея "АДЫГЕЯАВТОДОР" прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за Iквартал 2018 года в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о госзакупках и закона о торговле.

В публичных обсуждениях приняли участие: Федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА, председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА, представитель Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея, председатель комитета Республики Адыгея по регулированию контрактной системы в сфере закупок,представители Торгово-промышленнойпалаты, органов исполнительной власти Республики Адыгея и местного самоуправления, сетевых организаций,средства массовой информации и т.д.

Мероприятие провел руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Кубашичев, который доложил собравшимся об изменениях в антимонопольном законодательстве, законодательства о госзакупках.

Остановился на вопросах ряда поручений, которые были даны Президентом Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета состоявшегося 5 апреля 2018 годаПравительству РФ по вопросу развития конкуренции, а так же на проекте распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карта»)  по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы в отраслях экономики Российской Федерации» разработанном ФАС России.

Заместитель руководителя Аслан Женетльсделал доклад об итогах контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о госзакупках,  о рекламе  за Iквартал 2018 года, об антимонопольных делах вотношении органов власти, нарушениях  в сфере технологического присоединения, торгов.

Вторая часть мероприятия прошла в форме диалога, в ходе публичного обсуждения слушатели получили возможность задать интересующие вопросы и получить на них развернутые ответы.

28.05.2018г

Суд принял сторону Адыгейского УФАС в вопросе правомерности использования рекламного слогана


2 апреля 2018 года Арбитражный суд Республики Адыгея  согласился с выводами Адыгейского УФАС России о наличии оснований для выдачи ООО «Медиагранд» предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства в части статей  14.2 и 14.3 Закона о защите конкуренции.
Ранее в антимонопольное Управление обратилось с заявлением ООО «Оргтехсервис» с просьбой принять меры реагирования по факту размещения ООО «Медиагранд» рекламы своих слуг, сопровождающихся слоганом «Самые высокие скорости Интернет от «Медиагранд» теперь и для частных домов».
Являясь Интернет-провайдером и осуществляя свою коммерческую деятельность на территории города Майкопа на условиях не уступающим в заявленном слогане, ООО «Оргтехсервис»  расценило данный рекламный слоган, как содержащий признаки недобросовестной конкуренции.
По результатам рассмотрения заявления Адыгейское УФАС России пришло к выводу об использовании ООО «Медиагранд» некорректного рекламного слогана и направило запрос с предложением представить доказательства, по которому обществом сделан вывод о том, что он «самый», а также объективное тому подтверждение, однако обществом таких сведений не представлено.
На основании статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» Адыгейское УФАС России  предупредило общество о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путём прекращения использования слов, создающих впечатление о превосходстве товара над товарами потенциальных хозяйствующих субъектов-конкурентов.
ООО «Медиагранд» предупреждение антимонопольного Управления не исполнило, что явилось основанием для возбуждения в отношении ООО «Медиагранд»» дела о нарушении антимонопольного законодательства. 
В связи с обращением общества в Арбитражный суд, дело о нарушении антимонопольного законодательства было приостановлено, до принятия решения Арбитражным судом и вступления его в законную силу.

06.04.2018г

 

За сговор поплатились рублем

Индивидуальные предприниматели – участники картельного сговора при проведении торгов на поставку продуктов питания в дома-интернаты Республики Адыгея, оплатили административные штрафы, наложенные Адыгейским УФАС России в размере 20 тысяч рублей каждый.
Напомним, осенью 2017 года по поручению ФАС  Адыгейское УФАС России провело проверку наличия в действиях двух индивидуальных предпринимателей – участников торгов на поставку питания в дома-интернаты Республики Адыгея, признаков нарушения статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
В ходе расследования выявлено 28 аукционов, в которых с декабря 2014 года по декабрь 2017 года принимали участие данные предприниматели, в ходе участия в которых, данные хозяйствующие субъекты применяли следующую стратегию поведения: при отсутствии иных участников аукциона, делали только по одному одинаковому ценовому предложению с целью признания его состоявшимся. Победителем аукциона становился участник подавший предложение первым. 
Также Комиссией Адыгейского УФАС было установлено, что заявки на участие в аукционах, а также ценовые предложения, поступившие от этих хозяйствующих субъектов, были поданы с одного IP-адреса. 
Учитывая то обстоятельство, что IP-адрес является персональным идентификатором абонента, с которым заключается возмездный договор об оказании телематических услуг, присвоение одного IP-адреса нескольким абонентам исключено.
Исходя из материалов рассмотрения данного дела Комиссия УФАС признала индивидуальных предпринимателей нарушившими статью 11 Федерального закона «О защите конкуренции», путем заключения устного соглашения и участия в нем. 

06.04.2018г

 


РАЗДЕЛЫ МЕНЮ:

Новости

О Майкопском районе

Контактная информация

Нормативные акты

ОРВ и экспертиза

Градостроительное зонирование

"Антитеррор"

"Стоп, коррупция"

ФАС

НКО

Прокуратура

"Антинарко"

ТИК Майкопского района

ПФР

Банковское дело

Открытые данные

Газета "МАЯК"

Каталог сайтов