Полезная информация

Как избежать приостановок и отказов в кадастровом учете

Удобно и оперативно – Личный кабинет кадастрового инженера на сайте Росреестра

Что означает кадастровый номер

07.03.2019г

Преимущества процедуры межевания

27.02.2019г

Заведомо ложные сведения в кадастровых документах:это должен знать каждый

Почему важно указывать адрес электронной почты при подаче заявления о регистрации недвижимости?

Как внести сведения о ранее учтенных земельных участках в госреестр недвижимости

Рекомендации Росреестра помогут вам при покупке недвижимости

Порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым

Вниманию граждан! Договор о долевом участии подлежит обязательной регистрации в Росреестре

В 2019 году в Кадастровой палате Адыгеи продолжается работа в сфере профилактики коррупционных и иных преступлений

Кадастровая палата по Республике Адыгея информирует граждан о возможности обращения в учреждение за разъяснениями по различным ситуациям, касающимся учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости

20.02.2019г

Необходимо ли предоставлять нотариально удостоверенное согласие супруга при совершении сделки по отчуждению имущества?

12.02.2019г

Горячая линия по вопросам государственного земельного надзора

12.02.2019г

«Горячая линия» по вопросу регистрации жилых домов, расположенных на землях ИЖС и садовых участках

30 января 2019 года отделом ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгеяпроведена «горячая линия» на тему «Новый порядок регистрации жилых домов, расположенных на землях ИЖС и садовых участках».

В ходе «горячей линии» специалисты разъясняли вопросы, связанные с принятием новых федеральных законов, изменивших порядок оформления документов в отношении жилых домов, которые будут строиться или уже построены на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также на садовых земельных участках.

Чаще всего спрашивали о том, как правильно поступить, если жилой дом уже возведен без получения разрешения на строительство. Обратившимся пояснили, что до 4 августа 2018 года существовал порядок, в соответствии с которым для строительства индивидуальных жилых домов необходимо было получать разрешение на строительство. Без него объект является самовольно построенным. В настоящее время, если разрешение на строительство индивидуального жилого дома не было своевременно получено, его владельцам дается время до 1 марта 2019 года для того, чтобы его узаконить путем направления в орган местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве объекта. Затем опять надо будет обратиться в администрацию с уведомлением об окончании строительства. При себе заявителю нужно иметь технический план, подготовленный кадастровым инженером. Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности. Если построенный объект недвижимости соответствует всем градостроительным нормам, администрация самостоятельно представляет документы на госрегистрацию в Управление Росреестра.

Что касается такой же ситуации в отношении незарегистрированных жилых домов, расположенных на дачных и садовых земельных участках, то владельцы могут выбрать один из способов: либо направить документы и уведомление о планируемом строительстве в органы местного самоуправления, либо успеть до 1 марта 2019 года самостоятельно обратиться в орган регистрации (через МФЦ) с техническим планом объекта недвижимости.

 

Выписка из реестра недвижимости минимизирует риски при сделках с имуществом

Сведения о ранее возникшем праве

Объект недвижимости – машино-место

Машино-места уже давно стали самостоятельными объектами недвижимости. До принятия такого решения на них только регистрировалось право общей долевой собственности. Продать их было сложно, потому что приходилось соблюдать преимущественное право покупки остальных долевых собственников.

Кадастровая палата по Республике Адыгея напоминает, что сейчас к объектам недвижимости относятся машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Каждый участник общей долевой собственности теперь вправе осуществить выдел своей доли посредством определения границ машино-места, а также зарегистрировать право собственности на него. Для выдела доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путём нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами).

Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016г. №762 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места». Так, минимальный размер машино-места должен составлять 5,3*2.5м, а максимальный - 6,2*3,6 м.

Если на 1 января 2017 года права на объект, который отвечает признакам машино-места, уже были зарегистрированы, переоформление не требуется.

Дополнительную информацию по вопросу оформления машино-места можно получить, воспользовавшись консультативной услугой в любом офисе Кадастровой палаты на территории республики.

Вниманию хозяйствующих субъектов! Об обязательной электронной ветеринарной сертификации

 

Основные законодательные изменения, которые призваны упростить жизнь садоводам

УправлениеРосреестрапо Республике Адыгея еще раз обращает внимание на основные моментыФедерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

Закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Промышленное садоводство или сельское хозяйство в целом законом не затрагивается.

Решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Ранее действовавшийзакон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ предусматривал девять различных вариантов объединений. Это вызывало сложности с определением правого положения и статуса объединений у садоводов и регулирующих органов. Новый закон установил одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества - садоводческое товарищество и огородническое товарищество.

Закон исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство. С течением времени различия между садоводством и дачным хозяйством полностью стёрлись, что подтвердил в 2008 году Конституционный суд, указав на идентичность правовых режимов садовых и дачных земельных участков.

Разрешился вопрос с пропиской садоводов в своих домах. Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом. Ранее возведенные жилые строения в силу закона также признаны жилыми домами; ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. При этом если в силу закона жилое строение признается жилым домом, это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях. Основные положения Закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Соответствующий порядок урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018 г.

Осталось только два вида взносов – членские и целевые. Ушли в прошлое вступительные взносы, а также паевые и дополнительные, которые ранее уплачивались в потребительских кооперативах дачников, садоводов и огородников.

Изменен формат взаимоотношений с садоводами и огородниками, не вступившими в товарищество. Ранее эти взаимоотношения были исключительно договорными. Договоры заключались на разных условиях либо не заключались вообще, что впоследствии нередко приводило к судебным спорам. Сейчас предусматривается фиксированная плата для граждан, ведущих хозяйство без участия в товариществе, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Теперь четко определена обязанность вносить плату. При расчете платы могут учитываться размер земельного участка и имеющиеся на нем объекты капитального строительства. Кроме того, для расчета размера взносов должно быть подготовлено финансово-экономическое обоснование. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.

Детально прописаны вопросы, связанные с проведением общих собраний. В числе прочего предусмотрена очно-заочная форма. Исключен институт собрания уполномоченных. В органы власти поступало огромное количество жалоб от граждан, которые говорили, что никаких уполномоченных не избирали. Однако эти так называемые «уполномоченные» голосовали на собрании от имени садоводов. Кроме того, институт собрания уполномоченных не в полной мере соответствовал положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.

Повышена прозрачность управления общим имуществом. Применен механизм передачи имущества в общую долевую собственность по модели, аналогичной многоквартирному дому. Кроме того, граждане получили четкие ответы на вопросы о шлагбаумах и охране, которая не пускает людей на свои участки. Закон говорит, что никто не вправе препятствовать доступу на свой участок и взимать за это плату.

Прояснилась судьба земель общего пользования, которые были переданы в коллективную совместную собственность в соответствии с законодательством, действовавшим в 90-е годы прошлого века. Помимо этого, Закон 217-ФЗ признал действительными все ранее утвержденные документы планировки коллективных садов, огородов и дачных поселков, определил, что такое территория ведения садоводства и огородничества, то есть, по сути, решил проблемы, которые должен был решить закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» еще на стадии его принятия.

Страницы: 1 | 2 | 3


РАЗДЕЛЫ МЕНЮ:

Новости

О Майкопском районе

Контактная информация

Нормативные акты

Полезная информация

ОРВ и экспертиза

Бюджет

Градостроительное зонирование

"Антитеррор"

"Стоп, коррупция"

ФАС

НКО

Прокуратура

"Антинарко"

Торговая политика

ТИК Майкопского района

Защита прав потребителей

Открытые данные

Управление образования, культуры и спорта

Каталог сайтов