Администрация  МО Майкопский район

 Прокуратура

О проведении 24.08.2022 г. приема граждан, подлежащих расселению из аварийного жилья

О проведении прокуратурой района 28 и 29 апреля 2022 года приема предпринимателей

Прокуратурой района 28.04.2022 и 29.04.2022 в период времени с 09 часов 00 минут до 17 часов 00 минут по адресу: ул. Комсомольская, 24, п. Тульский, Майкопский район, будет проводиться прием предпринимателей по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, защиты и восстановления прав субъектов предпринимательском деятельности, при необходимости будут разъяснены положения федерального законодательства.

О проверке прокуратурой Майкопского района управляющих компаний, осуществляющих деятельность на территории муниципалитета.

Внимание!

На основании поручения прокуратуры Республики Адыгея, прокуратурой Майкопского района проводится проверка управляющих компаний, осуществляющих деятельность на территории муниципалитета.

Прием граждан, в связи с действиями управляющих компаний, осуществляется ежедневно по телефону горячей линии: 8 (87777) 5-20-55.

25.03.2022 г.

Арбитражный суд Республики Адыгея по заявлению прокуратуры признал правовой акт муниципалитета о предоставлении юридическому лицу разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка недействительным

13.05.2021

Арбитражный суд Республики Адыгея удовлетворил требования прокуратуры и признал договоры аренды земельных участков недействительным в части, противоречащей закону

22.04.2021

ЖИТЕЛЬ МАЙКОПСКОГО РАЙОНА ОСУЖДЕН К ДЛИТЕЛЬНОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЗА НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ НАРКОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТЕНИЯ

 

            Майкопский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя п. Табачный. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт частей растений, содержащих наркотические средства, совершенный в значительном размере).

            В суде установлено, что 2018 году житель Майкопского района передавал своему знакомому части наркосодержащих растений. Наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции.

            Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

 

ПРОКУРАТУРА МАЙКОПСКОГО РАЙОНА ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ С ВИНОВНЫХ ЛИЦ ЗАТРАТ НА ЛЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН

           

Прокуратура Майкопского района проанализировала сведения о затратах страховой медицинской организации на лечение лиц, пострадавших в результате совершения в их отношении преступлений.

            В соответствии с положениями Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве), подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

            В 2019 году прокуратура Майкопского района направила в суд исковые заявления о взыскании затрат на лечение указанных граждан на сумму более 500 тыс рублей.

            Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры района.

 

ПРОКУРАТУРА МАЙКОПСКОГО РАЙОНА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ВЛЕКУЩИЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

            Прокуратура Майкопского района проверила соблюдение миграционного законодательства.

            Проверкой выявлены факты фиктивной регистрации иностранных граждан в пос. Тульский Майкопского района.

            Установлено, что в феврале 2019 года в пос. Тульском в частном домовладении незаконно зарегистрировано пять граждан Узбекистана, которые по адресу регистрации никогда не проживали и проживать не собирались.

                        Прокуратура района в адрес ОМДВ России по Майкопскому району в порядке ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лица, осуществившего фиктивную регистрации иностранных граждан. Отделом дознания ОМВД России по Майкопскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 322.2. УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).  

 

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

            Федеральным законом от 18.03.2019 № 27-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

            Указанным законом дополнена ст.13.15 КоАП РФ, а именно введена административная ответственность за распространение в средствах массовой информации и Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации, которая создала угрозу или повлекла: вред жизни и здоровью граждан, вред имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности. создание помех или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности.

            Размеры штрафов составляют: для должностных лиц от 30 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 900 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до 1,5 млн рублей.

            Во всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры.

            Изменения вступили в силу с 18 марта 2019 года.

 

Состоялся Пятый открытый форум прокуратуры Республики Адыгея «Обеспечение прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

СУММА, КОТОРУЮ МОЖНО ВЗЫСКАТЬ НАПРЯМУЮ ЧЕРЕЗ РАБОТОДАТЕЛЯ ДОЛЖНИКА, УВЕЛИЧЕНА

                                  

            Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 № 539-ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» максимальный размер долга, по которому взыскатель может направить исполнительный документ для удержания денег, составляет 100 тысяч рублей. До этого предельная сумма была 25 тысяч рублей.

            За деньгами можно обратиться в организацию, которая выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию, осуществляет другие периодические платежи.

            Вместе с исполнительным документом, нужно предоставлять заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

            Указанный закон вступил в законную силу с 8 января 2019 года.

 

 

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННОЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИИ

 

            29 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 18.12.2018 № 472-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

            В соответствии с внесенными изменениями информация, направленная на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц, отнесена к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

            В целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

            Незамедлительно с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр владелец сайта в сети «Интернет» обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

            В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети «Интернет» провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет» в течение суток.

 

ИЗМЕНЕНИИ В ПРАВИЛА ПРОДАЖИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

            Постановлением Правительства РФ от 28 января 2019 года № 50 установлены требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от её компонентного состава, что позволит упростить покупателю выбор нужной продукции.

            С 1 июля 2019 года в торговых залах или иных местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов. Данные продукты будут сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОДАЧИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

            Порядок ограничения и приостановления подачи коммунальной услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

            В соответствии с пунктами 117, 118 Правил № 354 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в том числе в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены данными Правилами.

            Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

            Пунктом 119 Правил № 354 установлен порядок ограничения и (или) приостановления) исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

            а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

            б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;

            в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

14.03.2019г